РКС +7 (988) 241-20-00
Гимназическая, 49/1
+7 (8512) 201-209
Связаться с нами Авторизация
Связаться с нами

Участие РКС-Астрахань в "круглом столе", организованном издательским домом "Каспий"

Участие РКС-Астрахань в "круглом столе", организованном издательским домом "Каспий"
15.02.2016
К другим новостям
В Издательском доме «Каспий» прошел «круглый стол», на котором его участники — застройщики, в том числе и компания РКС-Астрахань и банкиры — оценили состояние астраханского рынка недвижимости и обсудили его перспективы на текущий год.
Вопреки ожиданиям, спикеры были настроены довольно оптимистично и говорили о готовности использовать любые инструменты, чтобы в предлагаемых обстоятельствах остаться на рынке и сохранить клиентов.

«Четверка» за поведение
Руководители компаний-застройщиков были единодушны: рынок недвижимости в Астрахани по итогам 2015 года вел себя на твердую четверку. Несмотря на то что временами рынок «проседал», в конце года фиксировался всплеск покупательской активности. Свою роль в этом сыграли несколько факторов. Во-первых, многие компании достроили свои объекты и «сдали» их. Поэтому люди предпочитали покупать уже готовое жилье. Во-вторых, в канун Нового года многие застройщики проводили различные акции, которые должны были вызвать интерес у потенциальных покупателей. В результате цена на квартиры падала примерно на 10%. В-третьих, учитывая девальвацию рубля, клиенты, располагающие капиталом, вкладывали его в недвижимость.

Стройки не останавливали. Это подтвердили все застройщики. То есть строительство домов не замораживалось, сдача домов идет по плану. Более того, несмотря на кризис, застройщики намерены начинать стройку новых объектов и активно участвовать в госпрограммах (например, «Жилье для российской семьи»). Головной болью при этом представители строительных компаний называли сложные отношения с поставщиками ресурсов и регистрационным организациями. Первые значительно влияют на формирование цены на недвижимость в сторону ее увеличения, вторые из-за бумажной волокиты замедляют процессы оформления жилья и сдачи его в установленные сроки.

На сегодняшний день важность симбиоза застройщик — банкир в части ипотечного кредитования населения трудно переоценить, поскольку, как признаются участники «круглого стола», большее число сделок проходит именно по линии ипотеки. Особенно это стало заметно в прошлом году, когда заработала программа гос-

поддержки с рекомендованной ипотечной ставкой в 11,4%. Срок ее действия заканчивается 1 марта. Как стало известно, программу решили продлить, но с некоторой корректировкой условий. Сейчас в банках ставка без господдержки варьируется от 12,5 до 16%.
Представители кредитных организаций отметили: население в 2015 году более всего интересовалось рынком вторичного жилья. Его доля занимала примерно 70%. Об этом свидетельствуют аналитические данные банков.

О готовности продолжать работу с ипотекой говорили практически все участники «круглого стола».
Похоже, и банки сегодня начинают поворачиваться лицом к клиенту, несмотря на то что требования к заемщикам иные из них ужесточают. Понятно, что рисков с обеих сторон — заемщика и кредитора — становиться больше, но все равно кредитные организации отказываться от такой услуги не будут. Более того, иные увеличили планы по ипотеке на 2016 год на 20-50%. Поэтому клиентам имеет смысл выбирать банки, где к ним будут предельно лояльны, и если их кредитная история не вошла в фазу критической.

http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=9319

http://kaspyinfo.ru/v-astraxani-ceny-na-nedvizhimost-padayut-vmeste-so-sprosom/