Диетолог Лебедева: Сочетание рыбы и газировки грозит проблемами с пищеварением
Неправильное сочетание продуктов и напитков может негативно сказаться на пищеварении, и одной из таких неудачных комбинаций является рыба и газированные напитки. Доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала Life.ru, чем грозит подобное сочетание.
Газировка содержит углекислый газ и кислоты (например, ортофосфорную в коле), которые резко повышают кислотность желудка. В организме раздражается слизистая желудка — газы усиливают выделение желудочного сока, что может спровоцировать изжогу или обострение гастрита. Рыба богата протеинами, а высокая кислотность затрудняет их переваривание, вызывая тяжесть и вздутие.
Анастасия Лебедева, доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ
Кроме того, эксперт обращает внимание на потенциально опасный избыток фосфора. Некоторые сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, уже содержат значительное количество этого элемента, а его дополнительное поступление из газировки может нарушить усвоение кальция, что негативно отразится на здоровье костей и зубов.
Специалист рекомендует запивать рыбу обычной или слабогазированной водой. Также, по её мнению, хорошим выбором станет зелёный чай, способствующий улучшению пищеварения и не раздражающий желудочно-кишечный тракт. В умеренных количествах допустимо употребление белого вина, если нет медицинских противопоказаний.
«Газировка не запрещена категорически, но лучше избегать её с рыбой — особенно если есть проблемы с желудком. Выбирайте более полезные напитки для комфортного пищеварения. Если после такого сочетания возник дискомфорт, поможет тёплая вода с мятой или ферментные препараты (по согласованию с врачом)», — заключила собеседница Life.ru.
Больше мнений и авторских оценок — читайте в разделе «Комментарии» на Life.ru.
Ольга Годуненко