Историю подвига российского бойца Алексея Иванова с позывным Бабка планируют экранизировать. Два года назад мужчина оказался в одном окопе с раненым противником без еды и воды, но, несмотря на лишения, смог выжить и добраться до своих. Как складывается его жизнь после всех испытаний, он рассказал в эксклюзивном интервью RT.

В конце 2023 года RT рассказал о героической фронтовой истории бойца Алексея Иванова с позывным Бабка. Военнослужащий вместе с сослуживцами выполнил боевую задачу: выбил противника со стратегически важного рубежа, после чего был вынужден какое-то время ещё держать оборону занятого участка, ожидая подкрепления. Но спасательная операция затянулась.
Практически десять дней Бабка, будучи раненным, находился в серой зоне на морозе без воды и еды, в одном окопе с трупами противников. Всё это время Алексей считался то ли убитым, то ли пропавшим без вести.
В блиндаже, где укрывался россиянин, оказался и один живой боец ВСУ — тоже раненый. Оставленные в одиночестве военные продержались вместе первые пять дней, после чего украинский солдат скончался.
По словам Алексея, солдат ВСУ помог ему перевязать спину. Сам он не смог оказать медицинскую помощь украинскому военному — было уже слишком поздно.
«Я пролежал там десять дней. Там была еда, но она была солёная. От этого хотелось пить, поэтому я её не ел. На том видео, где боец ест снег ложкой, — это не я. Я, когда проснулся, увидел, что снег нападал на окоп, на блиндаж, — начал лепить снежки и есть их. Держался на снеге», — вспоминал Алексей в интервью RT.
Бабке пришлось самому ползти с обмороженными ногами до ближайшей позиции ВС РФ, где ему и была оказана первая помощь. За свой героизм Алексей Иванов был награждён орденом Мужества. Спустя почти два года RT решил поговорить с героем и узнать, как складывается его жизнь.

— Внимание прессы к вам остаётся?
— Да, конечно. Постоянно приглашают на программы, интервью записывают. Совсем недавно ездил в Москву, записывали подкаст. К Новому году должен выйти. Иногда мне хочется уже подзабыть это всё и жить обычной гражданской жизнью. А с другой стороны, конечно, приятно, что помнят, интересуются.
— А писатели, поэты, режиссёры интересовались вашей историей?
— Художница вот из Питера картину написала, на выставках её показывает. У неё целая серия из участников СВО. Теперь там есть и я. Она ко мне в госпиталь ещё приезжала, очень долго слушала мои фронтовые истории. В итоге запечатлела момент, когда враг меня в окопе перебинтовывает.
Недавно звонили из киностудии «Урал», хотят фильм снять по мотивам моей истории. Пока всё в процессе, сейчас обсуждаются возможный сценарий и другие детали. Никаких конкретных дат пока нет.
Стихи мне присылали. Авторов сейчас и не назову вот так сразу.
— Прошло почти два года с момента, когда вся страна узнала про ваш подвиг. Как вы себя сами сейчас ощущаете? Как оцениваете то, через что пришлось пройти?
— Я горжусь, что смог выжить. Что хватило сил. Я же знал, что дома ждут родители и любимая девушка. Вот ради них, наверное, и выжил. Сейчас я уже спокойно об этом говорю, а тогда, сразу после всего случившегося, конечно, был пик эмоций.
— Общаетесь с кем-то из сослуживцев сейчас?
— Да, контакт есть. Не со всеми, конечно, но с командиром взвода списывались. Я спрашивал, как там пацаны.
— Чем сейчас занимаетесь?
— Недавно вот оформил все документы по инвалидности. Дали III группу. Она считается рабочей, поэтому вернулся на свою швейную фабрику. За мной там сохранили место после того, как объявили мобилизацию и меня забрали на фронт. Я по-прежнему бригадир. Стараюсь привыкнуть к рабочему графику. Пока сильно устаю.
— Долго пришлось восстанавливаться?
— Примерно полтора года. Мотался по госпиталям. Сначала в Ростов направили, потом в Москву. Позже удалось перевестись в родной Санкт-Петербург. Ноги удалось сохранить — огромное спасибо врачам. Пришлось пережить шесть операций, три из них — на ноги. Пересадка кожи прошла неудачно, ничего не прижилось, поэтому пришлось делать вторую. Боли были страшные. Иногда казалось, что лучше пусть уж ноги ампутируют, чем терпеть такое. Никакие обезболивающие не помогали. Но всё обошлось. Сейчас вот хожу с палочкой. Привыкаю. На погоду, конечно, бывает реакция: всё начинает ныть, особенно ступни. Ношу специальную ортопедическую обувь и стельки — они мне дополняют части пяток, которых нет.
— Какие-то планы на будущее уже строите?
— Хотелось бы, конечно, получить нормальное образование. Но пока мне сложно такое планировать и выбирать что-то, голова иногда плохо соображает из-за контузии. И с памятью проблемы. Сейчас занимаюсь больше насущным: собираюсь делать ремонт. Смог сам купить себе квартиру наконец. Конечно, хотелось бы и семью создать.
— Надеюсь, все ваши планы сбудутся!
— Большое спасибо! И за интерес к моей жизни тоже.









