Rational Kapital & Strategy Advisors

Advertisement

«Никогда не подводили Россию»: как сражаются подразделения морской пехоты в зоне СВО

«Никогда не подводили Россию»: как сражаются подразделения морской пехоты в зоне СВО

За время СВО звание Героя России получили несколько десятков морских пехотинцев. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев в поздравлении военнослужащих этого рода войск. По его словам, «чёрные береты» отважно сражались с украинскими боевиками на Угледарском, Донецком, Авдеевском, Курском направлениях. Нередко бойцы оказывались в окружении или в численном меньшинстве, но продолжали удерживать занятые рубежи. По словам экспертов, морпехов нашей страны всегда отличали воинское мастерство и высокий боевой дух.

«Никогда не подводили Россию»: как сражаются подразделения морской пехоты в зоне СВО

Главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев сообщил, что за время спецоперации звания Героя России были удостоены несколько десятков «чёрных беретов». Об этом он заявил в поздравлении с 320-летием морской пехоты.

«За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в ходе специальной военной операции, несколько десятков военнослужащих морской пехоты удостоены высочайшего звания — Герой Российской Федерации», — говорится в тексте поздравления.

Как рассказал Моисеев, в историю России навеки вписаны упорные бои, которые «чёрные береты» вели на Киевском, Угледарском, Донецком, Авдеевском, Курском направлениях. Также морпехи храбро сражались при освобождении Мариуполя, Волновахи, Попасной, Павловки и других населённых пунктов.

«В героической истории, сводках и донесениях отражены факты, когда подразделения морской пехоты, оказавшись в окружении или в численном меньшинстве, неделями удерживали важные рубежи, нанося значительный урон противнику», — заявил Моисеев.

Как отметил главком ВМФ, все без исключения бригады морской пехоты и 177-й полк Каспийской флотилии были удостоены государственных наград и почётных наименований. Так, в 2025 году 155-й отдельной гвардейской бригаде Тихоокеанского флота (ТОФ) присвоили наименования «Курская» и «имени дважды Героя Российской Федерации генерал-майора М.Е. Гудкова».

В Мариуполе и под Курском

Морская пехота участвует в боях с украинскими боевиками с самых первых дней спецоперации. «Чёрные береты» совместно с десантниками сдерживали натиск ВСУ в районе Гостомеля и освобождали Мариуполь.

Широкую известность получила история морпехов с позывными Рокот и Струна. Весной 2022 года они выбивали ВСУ из Мариуполя. Оба сослуживца были тяжело ранены. Рокот подорвался на мине, спасая товарища, и в итоге потерял ногу. Позднее президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

В России появились войска беспилотных систем, сообщил замначальника нового рода войск Сергей Иштуганов. Определена их структура,…

Ещё одним Героем России стал военнослужащий 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота Михаил Марцев. В ходе СВО уроженец Чебоксар прошёл путь от комвзвода до командира батальона.

Как и Рокот со Струной, в начале спецоперации Марцев воевал за освобождение Мариуполя, где «черноморцам» противостояли боевики националистического батальона «Азов»* и 36-й бригады морской пехоты ВСУ. Будущий герой участвовал в боях за центр города, комбинат имени Ильича и в пленении бандеровцев на «Азовстали».

После освобождения Мариуполя подразделение «чёрных беретов» перебросили на штурм Новомихайловки (ДНР). Грамотные действия Марцева не позволили ВСУ устроить морпехам капкан.

«Нам оставалось буквально 50 м до населённого пункта (Новомихайловки. — RT), когда понял, что противник пытается затащить нас в капкан. Так была построена их оборона. Я отвёл батальон, и, хорошо обдумав свои дальнейшие действия, на следующий день приступили к штурму посёлка. Со временем населённый пункт мы взяли с минимальными потерями», — рассказал Марцев в комментарии газете «Красная звезда».

«Никогда не подводили Россию»: как сражаются подразделения морской пехоты в зоне СВО

Затем морпехи получили задачу освободить Угледар. Попутно Марцев с товарищами участвовали в боях за село Никольское, откуда им удалось эвакуировать порядка 200 мирных жителей.

Тяжёлым испытанием для «черноморца» стали бои за Курскую область. В момент вторжения украинских боевиков его подразделение находилось на Авдеевском направлении. Получив приказ о переброске, «чёрные береты» совершили марш протяжённостью 1,2 тыс. км.

Под Курском Марцеву с другими морпехами пришлось сдерживать натиск превосходящих сил противника. Для эффективного истребления вражеских войск офицер начал организовывать огневые засады. Все вылазки неприятеля были отражены, что позволило «чёрным беретам» перейти в наступление.

Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего замглавкома ВМФ России генерал-майора Михаила Гудкова второй медалью «Золотая…

«В течение двух последующих дней они ещё предпринимали слабые попытки атаковать нас. Но мы, отразив все эти вылазки неприятеля, сами перешли в наступление, результатом которого стало освобождение двух населённых пунктов», — рассказал Марцев.

Результативные действия «черноморцев» позволили предотвратить выход противника к Курской АЭС.

Зверства оккупантов потрясли Марцева. По его словам, он никогда не встречал столь жестоких расправ над мирными жителями.

«Мы зашли в подвал одного из домов и увидели чудовищную картину. Это был привязанный к кровати изуродованный труп молодой девушки. Было хорошо заметно, что её насиловали и издевались. Для нас было очевидно, против кого мы воюем. Это нелюди», — рассказал морпех.

Ни шагу назад

Именно 810-я бригада Черноморского флота выбивала оккупантов из Горналя — последнего населённого пункта Курской области. В этом бою участвовал заместитель командира роты по военно-политической работе лейтенант с позывным Шкипер.

Украинские боевики удерживали в Горнале православный монастырь, превратив его в настоящую крепость. Командир штурмовой роты «чёрных беретов» выбыл из строя, и замполит Шкипер принял на себя командование войсками. Его штурмовики зачистили прилегавшие к храму лесополосы, а остальные морпехи выбили оккупантов из села и монастыря.

«Никогда не подводили Россию»: как сражаются подразделения морской пехоты в зоне СВО

«Противник сопротивлялся тут до последнего. Мы сумели захватить двух пленных, которые дали ценную информацию… Это помогло нам разработать тактику штурма и в результате качественно выполнить боевую задачу на своём участке», — цитирует «Красная звезда» Шкипера.

В том бою при атаке украинских дронов офицер получил осколочное ранение в ногу. Несмотря на это, он отказался от эвакуации и продолжал по радиостанции руководить штурмовиками. Позже осколки другого боеприпаса вошли Шкиперу в лёгкое и печень. Но даже при таких обстоятельствах замполит принял решение не покидать поле и был эвакуирован позже.

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Военнослужащие поддерживают огнём наступающую пехоту и уничтожают…

«Пролечился в госпитале, потом ненадолго отправился в отпуск. Предлагали остаться в ППД (пункте постоянной дислокации. — RT), но я решил вернуться к своим. Теперь в Сумской области в составе своей роты выполняю задачи по созданию буферной зоны», — сообщил Шкипер.

Как отметил в разговоре с RT Александр Хроленко, капитан 1-го ранга запаса, военный обозреватель, своими подвигами морские пехотинцы доказали, что были и остаются элитой Вооружённых сил России.

«Когда я проходил службу на Тихоокеанском флоте, искренне восхищался высочайшим уровнем подготовки «чёрных беретов» и в особенности их боевым духом. Морпехов воспитывают в традициях незыблемости воинской доблести. Они никогда не подводили Россию, и обилие героев СВО говорит о том, что они с честью выполняют поставленные задачи в этом конфликте», — заявил Хроленко.

Дроны в помощь

По данным Минобороны РФ, большое значение для успеха морских пехотинцев на земле имеет эффективное применение разведывательных и ударных беспилотников.

Расчёт БПЛА состоит из трёх человек — двух операторов FPV-дрона и коммерческого коптера DJI Mavic и одного инженера, который отвечает за снаряжение летательных аппаратов.

Как рассказал в разговоре с «Красной звездой» командир взвода БПЛА соединения морской пехоты Балтийского флота с позывным Озеро, беспилотники помогают определять и уничтожать отдельные огневые точки противника.

«Никогда не подводили Россию»: как сражаются подразделения морской пехоты в зоне СВО

Сейчас его дроноводы используют камикадзе на оптоволокне «Князь Вандал Новгородский». Эти БПЛА не подвержены воздействию средств РЭБ и позволяют устраивать засады на украинских боевиков.

Также «балтийцы» применяют FPV-дрон «Молния». Он представляет собой камикадзе самолётного типа и фактически является дешёвой альтернативой «Ланцету». Конструкция этого летательного аппарата позволяет преодолевать свыше 30 км и при этом нести боевую часть массой до 6 кг.

«Ребята их опробовали («Молнии». — RT) — отличные аппараты! Маневрировать на них сложнее, зато дальность увеличилась во много раз», — пояснил Озеро.

«Качественный переход»

Как заявил в беседе с RT ветеран боевых действий полковник запаса Геннадий Алёхин, в зоне СВО морская пехота чаще всего выполняет штурмовые задачи в городской застройке.

«Юго-восток Украины — это плотная сеть населённых пунктов и городов, а бой в городе является, пожалуй, самым сложным видом боевых действий как в обороне, так и в наступлении. Благодаря профессионализму и мужеству «чёрных беретов» наша армия смогла освободить множество населённых пунктов Донбасса», — подчеркнул Алёхин.

Эксперт обратил внимание, что в будущем численность российских «чёрных беретов» будет радикально увеличена. Согласно решению президента РФ, в 2027 году из бригад морской пехоты будет создано пять дивизий.

«Никогда не подводили Россию»: как сражаются подразделения морской пехоты в зоне СВО

«Решение Верховного главнокомандующего обосновано военно-политическими реалиями. СВО показала необходимость готовиться к затяжным и масштабным конфликтам. Поэтому делается упор на формирование именно дивизий — крупных соединений, которые включают несколько бригад и обладают более высоким уровнем управляемости и боевых возможностей», — отметил Алёхин.

Аналогичной точки зрения придерживается Александр Хроленко. По его мнению, появление дивизий морской пехоты существенно усилит мощь всей российской армии.

«Морские пехотинцы показали себя подготовленными, мотивированными и универсальными бойцами. Поэтому решение президента увеличить их численность вполне закономерно. Но это будут не просто десятки хорошо подготовленных новобранцев. Создание пяти дивизий — это ещё и качественный переход, новая веха в славной истории нашей морской пехоты», — заключил Хроленко.

Средний рейтинг
Еще нет оценок