Приготовление салата «Селедка под шубой» к новогоднему столу обойдется россиянам дороже, чем год назад. Стоимость набора продуктов на четверых за год выросла примерно на 9% — с 269,7 до 293,9 рубля. Такие данные ТАСС привели в ассоциации «Руспродсоюз».

Для расчета аналитики использовали классический рецепт салата: 350 граммов соленой сельди, столько же свеклы, 400 граммов картофеля, два куриных яйца, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.
Основной вклад в подорожание блюда внесла селедка — за год ее цена выросла с 310 до 392,5 рубля за килограмм. Заметно прибавил в стоимости и майонез: с 290,8 до 313,9 рубля за килограмм. В то же время часть ингредиентов стала дешевле. Так, десяток куриных яиц подешевел с 109,8 до 92,8 рубля, снизилась цена на картофель — с 53,8 до 41,7 рубля за килограмм. Также аналитики отметили небольшое снижение цен на лук, свеклу и морковь.
Несмотря на удешевление овощей и яиц, в целом традиционный новогодний салат за год заметно прибавил в цене из-за подорожания рыбы и майонеза.









