Уилл Эггертон осуществил давнюю мечту отправиться в путешествие по российским городам, где его познакомили с самобытной тувинской культурой, показали мощь и великолепие Байкала, а еще научили правильно есть сибирские пельмени — с чесночным соусом вместо варенья.
Улыбчивый, немного сумасшедший, но очень искренний — именно такое впечатление производит популярный «зеленый блогер» из Британии Уилл Эггертон, который в Беларуси получил особую известность своей любовью к сгущенке. Сначала он учился в Москве, но уже больше года живет и работает в Беларуси, изучая русский язык.
Еще во время учебы в Москве британец мечтал увидеть разные города России, но времени на путешествия не было. В этом году он наконец решился отправиться в трип от Байкала до Дальнего Востока. Как все прошло, Уилл рассказал корреспонденту Sputnik.
Навстречу мечте
Уилл Эггертон — британский блогер, который путешествует по странам СНГ. Сейчас у молодого человека разрешение на временное проживание в Беларуси. Пользуясь случаем, он решил «наконец-то увидеть страну, в которой когда-то учился». Без четкого маршрута и особой подготовки. С собой — только рюкзак, камера и искреннее любопытство.
Необъятные российские просторы
«Я всегда мечтал путешествовать по России. Когда учился в Москве, времени на поездки не было. Потом понял: если не сделаю это сейчас, то, может, уже никогда. Именно эта мысль и стала моим главным мотиватором отправиться в путешествие», — рассказывает Уилл.
Так началась его совершенно спонтанная поездка по России. Из Минска он отправился в путь через Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ, Кызыл, Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу и Новосибирск.
Великолепие и мощь Байкала
Первым пунктом маршрута стал Иркутск — старинный сибирский город. Оттуда рукой подать до жемчужины России — Байкала.
Побывать на Байкале — давняя мечта Уилла
«Байкал для меня всегда был чем-то почти сказочным, куда я мечтал попасть, еще когда жил в Британии. Поэтому именно сюда я поехал первым делом. И, честно говоря, когда оказался на берегу озера, было чувство, будто шагнул в другой мир — тихий и в то же время мощный, совсем не похожий ни на что, виденное мною раньше. Но, знаешь, все обычно спешат сразу к озеру и почему-то пропускают Иркутск. А зря. Город живой, атмосферный, с характером. Там действительно есть, чем вдохновиться. Он тоже оставил во мне след», — делится впечатлениями блогер.
Дальше был Кызыл – столица Республики Тыва, – о котором Уилл раньше даже не слышал.
«Я не знал, что такой город вообще существует. Приехал — а это как будто отдельная страна. Там свои традиции, культура. Все ощущается по-другому. Я думаю, что 85% населения — это коренные жители. И это очень круто, что они так бережно сохраняют свои традиции», — рассказывает путешественник.
Тыва поразила культурой, самобытностью и гостеприимством
Тыва стала для него культурным откровением. Он впервые увидел, как в глубинке России живут народы, не потерявшие самобытность и язык.
Следующая точка — Владивосток — город, который, по словам Уилла, «влюбляет в себя с первого взгляда».
«Мне безумно понравился Владивосток. Город и архитектура, ландшафт, эти холмы, зелень. Также в городе много блюд с азиатскими мотивами — влияние близости Китая, Кореи и Японии чувствуется в каждой уличной кафешке. Рамен, лапша удон, острые соусы и маринованные овощи прекрасно соседствуют с традиционной русской кухней», — вспоминает британец.
Именно во Владивостоке Уилл решился на безумный поступок — прыгнул в свободное падение. Чтобы «сделать что-то максимально необычное» и навсегда оставить в памяти впечатления об этом удивительном месте, признался он.
Особенный вайб Сахалина
А вот в Южно-Сахалинске Уилл испытал культурный шок.
Особенный вайб России
«Когда я там был, просто не мог понять и принять тот факт, что до сих пор нахожусь в России. Конечно, там славянская атмосфера, российская железная дорога, русские люди… Но сам остров находится так далеко… Вайб особенный. Я познакомился с крутыми ребятами, часто и много гулял. Мне там очень понравилось».
Сахалин — остров с уникальной атмосферой: здесь Европа встречается с Азией, а природа — с индустриальной мощью.
Сибирская теплота
Завершающая точка маршрута — Новосибирск – встретил Уилла по-сибирски: морозом, колючим ветром, скользкими улицами и ярко-синим небом.
«Первое, что я почувствовал — это холод. Такой, что щеки моментально краснеют, а выдыхаемый воздух превращается в облака», — смеется парень.
Дотянуться до небес
Но уже через пару часов холод перестал быть главным впечатлением: все затмила еда. В одном из небольших кафе Уилл впервые попробовал пельмени по-сибирски. Особенно ему понравились красные пельмени с креветкой — яркие на вид, ароматные и с неожиданно нежным вкусом.
«Честно, я не ожидал, что пельмени могут быть такими. У нас в Британии ничего похожего нет. Они были сочные, горячие и идеальные для зимы», — делится блогер.
Правда, не обошлось без забавной сцены. По привычке Уилл попросил к пельменям в качестве соуса варенье, чем немало удивил персонал.
«Они так посмотрели на меня, будто я предложил что-то безумное. В итоге принесли традиционный чесночный соус и сказали: «Вот так правильно», — смеется Уилл.
Щедрая душа России
Во время путешествия по России Уилл Эггертон побывал также и в других российских городах, которые произвели на англичанина неизгладимое впечатление своей красотой, щедростью и только русским людям присущей широтой души.
Блогер из Великобритании Уилл Эггертон
Побывал блогер в Красноярске — сибирском мегаполисе на берегу Енисея, известном своей промышленной мощью и суровым характером. Посетил Улан-Удэ — столицу Бурятии, где буддийские дацаны соседствуют с советской архитектурой. Заглянул в Благовещенск — один из немногих городов России, где Китай — прямо напротив, через реку. Прогулялся по улицам Читы — сурового, ветреного, но по-своему уютного города Забайкалья.
Каждый из этих городов для Уилла — отдельная глава в истории путешествия.
«Одно, что я действительно понял за это путешествие: увидеть настоящую Россию можно только через простое человеческое общение, спонтанность и искренний интерес. Она — как целая планета. Чтобы понять Россию, ее нужно не просто смотреть, а изучать и чувствовать», — признался Уилл.