Россиянам рассказали, почему нельзя мыть сырое мясо перед готовкой

Россиянам рассказали, почему нельзя мыть сырое мясо перед готовкой

Мытье сырого мяса под проточной водой может привести к распространению опасных бактерий по всей кухне. Об этом в интервью «Ленте.ру» предупредила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

Россиянам рассказали, почему нельзя мыть сырое мясо перед готовкой

По словам эксперта, во время промывания капли воды, содержащие микроорганизмы, разлетаются на расстояние до 50 сантиметров, оседая на посуде, столешницах и других поверхностях. Основную опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы, способные вызвать тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой и повышением температуры.

Золотарева подчеркнула, что мытье водой не уничтожает бактерии, и единственный надежный способ обеззараживания мяса — длительная термическая обработка: прожарка или варка.

Специалист посоветовала использовать отдельную разделочную доску для сырого мяса и тщательно мыть ее с моющим средством после каждого использования. Кроме того, руки после контакта с продуктом необходимо очищать теплой водой с мылом не менее 20 секунд.

«Визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже качественный продукт может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом», — подчеркнула Золотарева.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Связанная запись