Своего добьемся: молдаване из РФ голосуют за будущее страны в Минске

Своего добьемся: молдаване из РФ голосуют за будущее страны в Минске

Молдоване, проживающие в России, приехали проголосовать в Минск

Парламентские выборы в Молдове проходят в воскресенье. Отдать свой голос в Минске граждане приходят с самого утра, поучаствовать в голосовании приехала и диаспора из РФ.

Избирательный участок в белорусской столице расположился на территории посольства Молдовы. Работу он начал с 07:00 и будет открыт до 21:00.

Люди приходят проголосовать с самого утра. Сотрудники посольства дали распоряжение не пускать прессу на территорию, но съемке с улицы не мешают. Избирателей запускают на территорию посольства, проверив перед этим паспорт.

Для тех, кто уже отдал голос или ждет своей очереди, работают фудтраки. Можно взять чай-кофе, перекусить, купить сувениры и сладости.

Посольство Республики Молдова в Республике Беларусь

Посольство Республики Молдова в Республике Беларусь

Проголосовать приехала и диаспора из России. В РФ работают всего два участка для голосования, все находятся в Москве. Люди боятся, что они не смогут принять всех желающих, поэтому и едут в Беларусь.

Многие провели в дороге всю ночь. Тем не менее, настроение у них приподнятое, некоторые шли с национальными флагами. Около 11:00 у посольства образовалась очередь – порядка 40-50 человек, большинство из них из Санкт-Петербурга и Курска.

Выездная торговля у посольства Молдовы

Выездная торговля у посольства Молдовы

Очень переживаем за Молдову

Неля приехала из Курска вместе с друзьями и семьей. Пока ехали, пели национальные песни, молдавский гимн и «Катюшу», последняя прозвучала и у посольства республики.

«Мы очень переживаем за Молдову. Мне очень жаль тех людей, кто живет сейчас в Молдове, там над ними просто издеваются. Людей там сильно напугали, они не имеют своего голоса», – рассказывает она.

Неля приехала из Курска вместе с друзьями и семьей

Неля приехала из Курска вместе с друзьями и семьей

Неля ездила в Молдову и обращалась к властям, чтобы в Москве открыли больше участков для голосования, но к ее просьбе в Кишиневе остались глухи.

«Но получилось так, что, как всегда, на нас никто не обращает внимания, на нас никто не реагирует, поэтому мы приехали в гостеприимную Беларусь. Нас здесь очень тепло приняли. Да, мы ехали 800 километров, но вместе мы – сила. Надеюсь, что удастся добиться своего и изменить страну в лучшую сторону. Другого выбора у нас нет», – говорит она.

Своего добьемся

Михаил приехал в Минск из Курска, чтобы отдать свой голос. Дорога ему далась легко. Признается: рад, что нет никакой таможни, как в Европе.

«Здесь быстро проверили паспорта и поехали дальше», – поясняет он.

Мужчина подчерчивает, что ему не нравится нынешняя власть в Молдове, своим выбором он надеется изменить страну в лучшую сторону.

Михаил приехал в Минск из Курска

Михаил приехал в Минск из Курска

«Меня интересует судьба страны, так как у меня родители там остались, сестра. Меня не устраивает та власть, что есть сейчас. Я хочу что-то нормальное, как было раньше раньше – лояльное к России», – эмоционально говорит Михаил.

Считает, что все же гражданам Молдовы удастся поменять курс страны и сместить правящую партию «Действие и солидарность».

«Они уйдут или их уйдут. Мы рано или поздно своего добьемся. Я всю жизнь с коммунистами, консервативных взглядов. Я люблю порядок, чтобы все было стабильно, да и хочется, чтобы дружеские, человеческие отношения были с Россией», – добавляет собеседник.

Ограничивают со всех сторон

Нелли Браниште живет в России уже много лет, но часто бывает на Родине. Признается, голосование для нее – важный и волнительный момент.

Нелли Браниште

Нелли Браниште

«Мы собрались, чтобы проголосовать в Беларуси, так как сделать это в Москве шансов мало. Нам дали только два участка. Прийти на выборы – это наш долг», – считает она.

Собеседница сетует на то, что ЦИК исключила из предвыборной гонки оппозиционные партии «Великая Молдова» и «Сердце Молдовы». Такой шаг со стороны властей республики она назвала неразумным.

«Мы в шоке, что сняли партии. Они должны были пройти все. Нас ограничивают со всех сторон», – делится Браниште.

Связь с родными и близкими в Молдове она не теряет, хочет для них лучшего будущего, потому и пришла на выборы.

Парламентские выборы важнее президентских

Макар приехал с семьей из Санкт-Петербурга к друзьям в Минск и решил заодно проголосовать. Посещать Молдову последнее время ему все сложнее, так как для этого приходится делать большой крюк, что обходится дороже.

Макар приехал с семьей из Санкт-Петербурга

Макар приехал с семьей из Санкт-Петербурга

«Можно было проголосовать в Москве, но у меня много друзей в Минске, поэтому решил совместить полезное с приятным. Это же совершенно не сложно – потратить немного времени и проголосовать. Парламентские выборы важнее президентских, так как президент – это номинальная должность. Это шанс повлиять на ситуацию в стране», – говорит он.

Некоторые граждане Молдовы отказываются общаться с прессой, так как не знают: «вдруг вы из этих, западников». Не убеждает их даже аккредитационная карточка. Тем не менее, люди становится в очередь и ждут, чтобы отдать свой голос за будущее страны. Избиратели надеются, что им удастся что-то поменять в стране.

Выборы на фоне давления

Раз в четыре года жители Молдовы выбирают депутатов. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должна принять участие треть избирателей, включенных в избирательные списки. На 101 депутатское место в парламенте претендуют 15 партий, 4 блока и 4 независимых кандидата.

Власти страны усилили в последнее время давление на оппозицию. Против политиков возбуждают уголовные дела, их задерживают в аэропорту за то, что они посещают Россию. Самым громким стало дело главы Гагаузии Евгении Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Связанная запись