Москва. 16 октября. — «Транснефть» испытывает дефицит денежных средств в связи с «эксклюзивной» налоговой нагрузкой, поэтому корректирует инвестпрограмму, сообщил журналистам первый вице-президент компании Максим Гришанин.
«Дефицит денежных средств у нас, конечно, есть, он увеличился, потому что на нас давит эксклюзивная налоговая нагрузка, мы вынуждены корректировать капвложения из-за этого. Мы, может быть, не будем что-то строить, что хотели построить», — сказал он.
«Мы сейчас убираем инвестпроекты, то есть создание чего-то нового, и направляем средства на поддержание того, что есть, потому что наша главная задача — безопасная стабильная надежная работа системы», — добавил Гришанин.
По его словам, капвложения при этом не будут сокращаться. «В этом году капвложения не снизятся. Мы заканчиваем инвестпроект расширения (системы нефтепродуктопроводов — ИФ) «Юг», который раньше начинался, мы не будем делать новые. До 2030 года программа капвложений будет расти примерно на инфляцию», — сказал топ-менеджер.
Говоря о возможном увеличении мощности порта Козьмино, Гришанин заявил: «Куда же его расширять? (…) Мы вполне удовлетворяем тот спрос, который у нас заявляется».
«Есть программа капвложений. Она останется примерно на уровне этого года и дальше. До 2030 года она будет чуть расти с инфляцией, потому что мы понимаем, что все дорожает. Но основная точка приложения усилий будет не создание чего-то нового, а поддержание того, что есть», — заметил Гришанин.
Он также прокомментировал предложенный Минфином законопроект о том, чтобы «Транснефть» смогла получать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль с января 2025 года. «Пока видится, что этот инвестиционный налоговый вычет даст нам экономию порядка 200-300 млн рублей в год, то есть ничего, потому что при этом вы не имеете права применять ускоренную амортизацию. Когда они это напишут и примут, мы посмотрим. Исходя из сегодняшней версии, нам это даст крайне немного», — сказал Гришанин.
До 2025 года налог на прибыль «Транснефти» рассчитывался по общеустановленной ставке 20%. С 1 января 2025 года ставка должна была вырасти до 25%, как и для всех российских организаций. Однако в декабре Госдума приняла закон, по которому для компании и её дочерних обществ в 2025-2030 гг. налоговая ставка установлена в размере 40%.
«Транснефть» в конце прошлого года сообщила, что в 2025 году планирует приступить к реализации третьего этапа проекта «Юг» для увеличения поставок дизельного топлива через Новороссийск и снижения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру, что предусматривает строительство магистрального нефтепродуктопровода Самара — Волгоград протяженностью около 750 км и мощностью 5,2 млн тонн в год. Также планируется повышение пропускной способности трубопровода на участке Волгоград — Новороссийск. Инвестиции оцениваются в 120 млрд рублей.