
Стакан напитка содержит потенциально аллергенные ингредиенты и имеет высокую калорийность, равную примерно четвертой части суточной потребности взрослого человека в энергии.
Регулярное употребление напитка бабл-ти представляет серьезную нагрузку для организма, рассказала заместитель главврача консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Елена Игнатикова.
Напиток особенно популярен среди молодежи. В то же время врачи призывают не относиться к нему легкомысленно. Этот высококалорийный десерт при регулярном употреблении может представлять определенную опасность для здоровья, говорится в информации, размещенной в Telegram-канале Минздрава РФ.»Популярный среди подростков и молодежи бабл-ти — это не безобидный напиток, а высококалорийный десерт в жидкой форме. Его регулярное употребление создает серьезную нагрузку на организм», – рассказала Игнатикова.
Калорийная бомба
По словам специалиста, в одном стакане бабл-ти (0,5 л) содержится порядка 60 граммов сахара, что превышает суточную норму сахара для взрослого.
Энергетическая ценность десерта достигает 500 ккал за порцию.»Это равноценно полноценному приему пищи, но без витаминов и пользы», – подчеркнула Игнатикова.
Отличительная особенность бабл-ти – тапиоковые шарики. Врач предупреждает, что это «пустые» калории с высоким гликемическим индексом, такое лакомство может вызывать тяжесть и вздутие.
Еще один ингредиент, который несет в себе потенциальную опасность для организма – сухие сливки и ароматизаторы. По словам врача, они являются мощными аллергенами и могут провоцировать нежелательные реакции у людей с высокой чувствительностью.
Кроме того, сухие сливки являются источником трансжиров, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина и тем самым увеличивают риск развития атеросклероза.
Игнатикова подчеркнула, что людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта употреблять бабл-ти нужно с особой осторожностью.
Частота безопасного употребления модного напитка – не чаще одного-двух раз в месяц, отметила специалист.







