
Shutterstock/FOTODOM Установка зарядных станций для электромобилей становится неотъемлемой частью стратегии современных застройщиков. Рост популярности электромобилей, поддерживаемый государственными инициативами по снижению выбросов углерода, вынуждает девелоперов адаптироваться к новым требованиям рынка. Уже на этапе проектирования жилых комплексов и бизнес-центров предусматривается интеграция зарядной инфраструктуры, что значительно повышает привлекательность объектов для покупателей и арендаторов.
Главный архитектор ГК «БЭЛ Девелопмент» Алексей Мирошкин рассказал «Стройгазете», что для застройщиков внедрение зарядных станций — не просто способ следовать моде, а реальная возможность увеличить стоимость недвижимости и расширить базу клиентов. Покупатели жилья и арендаторы офисов все чаще обращают внимание на наличие современной инфраструктуры для электромобилей. Кроме того, такие объекты получают конкурентное преимущество на рынке.
Однако интеграция зарядных станций для электромобилей в проекты недвижимости сопровождается рядом сложностей. Во-первых, застройщики сталкиваются с необходимостью модернизации существующих электросетей и увеличения мощности, чтобы обеспечить стабильную работу зарядной инфраструктуры. Часто это требует согласования с энергоснабжающими организациями и дополнительных инвестиций. Во-вторых, возникает вопрос оптимального размещения зарядных точек, чтобы обеспечить удобство для пользователей, не снижая функциональности парковочных пространств. Также стоит учитывать высокую стоимость оборудования и монтажа, а в некоторых случаях — необходимость обновления проектной документации.
Не стоит забывать и о системе безопасности – существует сложность в тушении электрокаров при их возгорании из-за специфических требований МЧС (необходимости выгородки таких машино-мест, например, и их орошения в течение 60 минут, что связано с потребностью использования большого объема воды, а это затруднительно, например, для морально устаревших сетей). Также для данной процедуры требуется устройство дополнительного подземного резервуара для воды на пожаротушение. В будущем понадобится доработка СТУ.
Существуют и технологические проблемы, в частности зависимость от аккумуляторов и запчастей импортного производства, несовместимость ЭЗС с устаревшими моделями электрокаров, недоработка сервисных систем – все это тоже препятствует широкому внедрению ЭЗС. В России до сих пор не развита сеть быстрых зарядок мощностью в 500 кВТ, которые способны зарядить автомобиль большой мощности на 80% за 15-20 минут.
Кроме технических и финансовых аспектов, девелоперы сталкиваются с административными барьерами: получение разрешений, соответствие новым стандартам и нормативам, а также интеграция зарядных станций в единую систему управления зданием требуют времени и ресурсов. Не менее важным фактором является прогнозирование спроса на зарядные станции, чтобы избежать как недозагрузки, так и перегрузки инфраструктуры.
Но с учетом ежегодного роста количества электромобилей на российском рынке, можно сказать, в геометрической прогрессии, сегодня рынок зарядных установок не успевает за спросом. Если 10–13 лет назад зарядные установки можно было точечно встретить в городах-миллионниках, то сегодня география распространения и разнообразие мест установки впечатляет – торговые и бизнес-центры, заправочные станции, автомагистрали и хабы в спальных районах, жилые дома и апартаменты.
В наши объекты мы внедрили по две зарядные станции мощностью 20 кВт каждая три года назад – в 2022 году, на территории подземных паркингов Клубного дома «Долгоруковская, 25» в Москве и комплекса клубных резиденций «Маяковский» в Новосибирске, Эта инициатива безусловно повысила удобство для владельцев электромобилей: учитывая рост числа таких транспортных средств, наличие зарядных станций непосредственно на территории паркингов способствует более эффективному использованию инфраструктуры, особенно в условиях ограниченного количества доступных зарядных точек рядом с объектами и их частой занятости другими электромобилями, включая такси. Кроме того, наличие зарядных станций позволяет владельцам осуществлять зарядку автомобилей в ночное время по сниженным тарифам, что способствует экономии времени и средств.
Срок окупаемости зарядной установки для электромобилей зависит от многих факторов: типа станции (медленные, быстрые или ультрабыстрые), конкурентной среды в локации, типа использования и места установки, срока службы зарядной станции, установленного тарифа, главное – от потока пользователей. В среднем, с учетом благоприятных факторов, «медленные» зарядные станции могут окупиться уже на 2-й год использования, а быстрые – в течение 2-4 лет.
При этом речь об окупаемости не каждой конкретной зарядки, а сетевых установок: в разные периоды времени одна точка может отставать, а остальные — генерировать сверхприбыль. Установка одной или двух зарядных станций в премиальном клубном доме с закрытым доступом на территорию – это скорее инструмент повышения уровня лояльности собственников, а не дополнительный заработок Управляющей компании.
Сегодня зарядные станции в объектах недвижимости — это не просто технологический апгрейд, а важный шаг к формированию устойчивых, современных городских пространств.









