
Несколько машин и автобус отправились в Польшу через «Бобровники» уже в первый час работы пункта пропуска.
ГРОДНО, 17 ноя – Sputnik, Инна Гришук. В ночь на 17 ноября пункт пропуска «Бобровники-Берестовица», который считается одним из крупнейших по пропускной способности на белорусско-польской границе и был закрыт почти три года по инициативе польской стороны, возобновил работу.
Ажиотажа в первые часы работы не случилось, хотя желающих попасть кратчайшим маршрутом из Беларуси в Европу и из Польши в Беларусь оказалось немало.
Какой была атмосфера на границе, читайте в репортаже Sputnik.
Приехал за 12 часов до открытия границы
Самым настойчивым в стремлении попасть в Польшу через «Бобровники-Берестовицу» оказался житель Волковыска по имени Иван, который приехал к стоянке регистрации электронной очереди в обед воскресенья – за шесть часов до открытия очереди и за 12 часов до анонсированного открытия границы. В итоге оказался первым, кого зарегистрировали на выезд.
«Не знаю, почему так рано приехали. Может, от радости. Ведь теперь, чтобы попасть к родственникам в Белосток, нужно ехать 80 километров, а не 360 через Брест. Конечно же, хотелось пересечь границу в числе первых. Мы отложили нашу поездку до сегодняшнего дня», – отметил мужчина.

Иван приехал в «Бобровники» за шесть часов до открытия границы и был первым зарегистрирован в очереди
В последние три года поездки из Беларуси в Польшу действительно превратились в настоящий квест. С февраля 2023-го на белорусско-польской границе работал только один пункт пропуска «Брест» для легковых машин и автобусов, и еще один для грузового транспорта – «Козловичи». Ситуация обострилась в последние несколько месяцев, когда перед границей выросли многотысячные очереди легковушек и фур.
«Если бы «Бобровники» сейчас не открыли, мы бы смогли попасть в Польшу в лучшем случае через неделю, пришлось бы дважды ездить в Брест. В начале недели там было около трех тысяч машин. Сначала ты едешь регистрироваться в электронной очереди, потом возвращаешься домой и ждешь, потом снова на границу. Это очень долго и дорого», – рассказал собеседник.
Ехали белорусы, европейцы и один Поляк
В соседней машине на европейских номерах оказался уроженец Твери с немецким паспортом Сергей, который направлялся в Германию.

Сергей, возвращающийся в Мюнхен, рад сэкономленному времени, в Бресте он был в очереди 2740-м
«Я родился в Твери, а живу в Мюнхене. Навещал маму. Когда на обратном пути приехали на границу в Брест и хотели зарегистрироваться, нам выпал номер в очереди 2740, это примерно пять дней ожидания. Но повезло — подсказали, что здесь границу открывают. Конечно же, решили приехать сюда. Столько времени сэкономим», – рассказал Сергей, проследовавший на границу одним из первых.
В основном в электронной очереди регистрировались легковые машины и автобусы и только около десятка фур.
В пункт пропуска «Берестовица» стали запускать машины для выезда из страны примерно за полчаса до объявленного Польшей открытия. Машины распределились по красным и зеленым каналам, у окошек паспортного и таможенного контроля воцарилось радостное оживление. Некоторые путешественники признавались, что до конца не могут поверить в то, что теперь приграничные поездки станут такими короткими.
«Я надеюсь, что границы открыли навсегда. Простым людям – полякам и белорусам – легче станет. Мы с семьей примерно раз в три месяца ездим из Минска к родственникам в Польшу. Через Брест у нас были большие потери по времени, с маленькими детьми это целое испытание», – рассказал Павел Поляк, пошутив, что с такой фамилией его польская сторона точно должна принять как родного и не томить в очереди.

Павел Поляк уверен, что с такой фамилией польская сторона его должна принять как родного
Бывалые путешественники, которые в прошлые годы часто пересекали белорусско-польскую границу в пункте пропуска «Бобровники», заметили, что пункт пропуска сильно изменился.

1/3

2/3

3/31/32/33/3
Как сообщил начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Виктор Зубик, пока был закрыт польский ПП Бобровники» в ПП «Берестовица» провели модернизацию — оборудовали канальную систему для грузовиков, построили отдельный канал для автобусов, зал оформления для пассажиров автобусов и многое другое. В целом, условия для путешественников и работников пункта пропуска стали более комфортными.
Водители: устали стоять в очередях
Ближе к двум часам ночи 17 ноября на выезде из белорусской части пункта пропуска уже ждало несколько машин. Им открыли шлагбаум, как только на польской стороне загорелся зеленый свет. За час в сторону Польши проследовало около 20 легковушек, несколько фур и автобус.

1/5

2/5

3/5

4/5

5/51/52/53/54/55/5
«Этого момента ждали и мы, простые водители, и польский бизнес. Все устали постоянно стоять в очередях. Мы ожидаем, что очереди фур на брестском направлении станут меньше, часть грузовиков приедет сюда. Хочется, чтобы быстро на въезд в Беларусь из Польши нас оформляли, и не приходилось долго стоять перед границей», – сказал перед выездом из Беларуси дальнобойщик Юрий.

Дальнобойщик Юрий очень рад открытию «Бобровников», потому что сильно устал от очередей
Из Польши в Беларусь первые машины начали ехать спустя примерно полчаса после начала работы польского пункта пропуска. По словам путешественников, в очереди на польской стороне стояло около 50 легковушек и примерно 3-4 километра фур.

Александр живет в Германии – он одним из первых въехал в Беларусь через вновь открывшиеся «Бобровники»
Но к трем часам ночи в Беларусь въехало 5 или 6 машин и ни одной фуры. А на нейтральной полосе в сторону Польши образовалась очередь. Польская сторона оформляла транспорт медленнее, чем белорусская.
Согласно данным системы электронной очереди Белтаможсервиса, за последние сутки в пункт пропуска «Берестовица-Бобровники» было направлено 90 легковых машин, 11 грузовиков и 6 автобусов. Въезда на границу ждали несколько машин и фур.
Как будут работать ПП «Берестовица» и «Брузги»
Пересекать границу в пункте пропуска «Берестовица-Бобровники» могут легковые машины, автобусы, а также грузовики из стран ЕС, стран-участниц Соглашения о Европейском пространстве и Швейцарии. В пункте пропуска «Брузги-Кузница» – только легковые авто. Как сообщил пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский, белорусская сторона указанные международные автомобильные пункты пропуска не закрывала и была готова к возобновлению их работы.
В свою очередь начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Виктор Зубик отметил, что таможенные органы республики полностью готовы к возобновлению движения на белорусско-польской границе. Таможенные смены во вновь открывшихся пунктах пропуска укомплектованы и усилены сотрудниками из других закрытых пунктов пропуска.
Пункт пропуска «Кузница Белостоцкая» («Брузги» с белорусской стороны) был закрыт 9 ноября 2021 года, пункт пропуска «Бобровники» («Берестовица») — 10 февраля 2023-го. В обоих случаях инициатором выступала польская сторона.
*** О закрытых и действующих пунктах пропуска на границе с Евросоюзом смотрите в инфографике Sputnik.









