
«Охлаждение» привело к тому, что люди остаются без связи сразу по возвращению из-за границы.
Блокировка сим-карт вызвала коллапс в аэропортах
В России ввели «охлаждение» на сутки сим-карт граждан, которые вернулись из-за границы. Сообщается, что сделано это ради защиты от дронов. На практике это привело к настоящим коллапсам в аэропортах.
Как пишет «МК», туроператоры фиксируют не просто группы – толпы людей, которые посреди зала прилета пытаются понять, что им делать дальше. Никто не может вызвать такси, связаться с семьей и пр.
Глава одной из крупных российских туристических компаний Юрий Наумов считает, что режим «охлаждения» сим-карт получился с эффектом снега на голову. Режим оказался совершенно внезапным.
Наумов сам оказался в ситуации, когда телефон за 50 тыс. рублей стал на время «кирпичом».
«Что-то удобное принимается очень долго, а то, что не очень удобно, принимается быстро и не всегда продуманно. Здесь важно, как операторы себя ведут. У одного сразу пришла смс, подтвердилась связь и устройство было подключено. У другого это заняло практически сутки, не получалось, хотя сайт оператора внесен в список тех сайтов, к которым можно подключаться без Интернета. Тем не менее не получалось это сделать», — рассказал Наумов о том, как вернулся из зарубежной поездки.
В целом, поездка за границу для каждого человека – стресс. Если он вернулся домой и оказался в непривычной атмосфере, то просто связывается с семьей или друзьями. Сейчас же много людей оказались в состоянии неуверенности.
«Особенно если это люди с детьми. Погода уже не теплая, люди выходили на улицу — вай-фая нет, связи нет. Огромное столпотворение людей, в основном семейных, с детьми. Так что нужно думать, что с этим делать», — добавил Наумов.
Мошенники используют период охлаждения сим-карт для новой схемы обмана
На этом фоне активизировались и мошенники. Компании по кибербезопасности начали фиксировать рассылку СМС, в которых злоумышленники начали пугать россиян возможной блокировкой номера. Абонентам «предлагают перейти по ссылке» и «подтвердить данные», пишет «Общественная служба новостей».
По данным сервиса DLBI, пользователям стали приходить СМС якобы от операторов связи. Абонентов предупреждают о включении «периода охлаждения» из-за выезда за границу, а в тексте есть ссылка на фишинговую страницу. Сам сайт имитирует авторизацию через «Госуслуги». Независимо от действий человека, включается телефонный сценарий.
Жертве начинают звонить, пугать взломом «личного кабинета» и пытаются у него выманить коды подтверждения или заставить перевести средства на другие счета. Подобные рассылки уже зафиксированы в приграничных регионах, в том числе и в Калининградской области.
Как раз тут схема правдоподобна – телефоны местных жителей нередко подключаются к базовым станциям соседних стран.
Россиян предупреждают о таком виде мошенничества и призывают быть осторожными.
О том, что мошенники могут рассылать фишинговые ссылки прямо в аэропорту, предупреждал ранее зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.
По его словам в аэропортах у выхода преступники могут поставить специальный прибор, который считывает по Wi-Fi и по Bluetooth номера телефонов, и тут же отправлять по этим номерам фальшивые СМС с фишинговыми ссылками.
«Почему я должен получать весь этот геморрой?»
Кроме всего прочего Свинцов предупредил, что блокировка российских сим-карт создаёт прямую угрозу для энергетической системы и инфраструктуры ЖКХ.
Как пояснил депутат, современные отопительные котлы нередко завязаны на удалённые «умные» модули управления, работающие через сим-карты. Если такие карты попадут под ограничения, эффект может быть катастрофическим.
При этом, по мнению депутата, речь идёт уже не просто о бытовых неудобствах. Ограничения могут обернуться системными авариями. По словам парламентария, при массовой блокировке связи «котлы по всей страны выйдут из строя, трубы промерзнут и лопнут, это будет ущерб на триллионы рублей».
«У меня одна сим-карта в телефоне, вторая управляет отопительным котлом. Я не должен получать этих проблем, куда бы я ни прилетел, хоть на Луну. С какой стати я теперь должен отправлять смс-ки? У меня так котел погаснет. Представляете: вырубятся по всей стране котлы отопления зимой, порвет все трубы, зальет все дома и промышленные предприятия. Масштаб ущерба на триллионы рублей. И почему я должен этой ерундой заниматься? Почему я не могу своему оператору просто сообщить все номера сим-карт и просто этой проблемы не будет», — возмутился он.
Свинцов отметил, что сама идея вводить режим «охлаждения» сим-карт могла появиться только у «человека, у которого нет мобильного телефона».
Парламентарий напоминает, что операторы технически способны отслеживать местонахождение сим-карт и по характеру их движений определять, используется ли «симка» в телефоне или вставлена в беспилотник.
Однако, по словам зампреда профильного комитета, компании «не хотят этим заниматься», что и подтолкнуло государство к введению «охлаждения» для сим-карт, вернувшихся из-за границы или неактивных 72 часа.
Свинцов подчёркивает, что вместо того чтобы обязать операторов внедрить механизм точечной блокировки, ответственность фактически переложили на граждан. В качестве решения проблемы он привёл пример предложений спецслужб.
«ФСБ сейчас предложило, чтобы по их обращению оператор был обязан прекратить предоставление услуг связи. Без суда, ФСБ напишет: „Эти симки блокируем“, — и бах – они погасли. Вот это правильное решение. Есть орган, отвечающий за безопасность, есть оператор, система внутреннего взаимодействия», — цитирует депутата «МК».
Саму концепцию блокировки неактивных или недавно вернувшихся в Россию сим-карт Свинцов назвал «идиотской».
«Я понимаю посыл – навести порядок. Ну давайте наведем. У меня в личном кабинете есть привязка, что это моя сим-карта. Почему я должен получать весь этот геморрой? Я понимаю задачу, которую надо решить, но инструмент – это все равно что, если у тебя чешется ухо, давай по нему рубанем бензопилой», — возмутился он.
Парламентарий считает, что проблема возникла либо из-за нежелания операторов выстраивать системную работу с государством, либо потому, что инициаторы мер не осознают масштаб последствий.
«Может, у него даже мобильного телефона нет. Может, он до сих пор рукописные письма пишет и куда-то отправляет», — предположил депутат.
В Кремле не видят проблем в блокировке сим-карт
Отметим, что в Кремле не видят проблем в нововведении.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга, временная блокировка сим-карт россиян после возвращения из-за границы не создает проблем для граждан, сообщает Regnum.
«Уже стало абсолютно очевидно, что никакого дискомфорта вот эти сутки охлаждения на самом деле для граждан не доставляют» — отметил Песков.
По его словам данная мера была принята из соображений безопасности, поэтому дискуссия на тему временной блокировки сим-карт абсолютно беспочвенна.
Как писал ранее Topnews, Минцифры объявило 10 ноября 2025 года о режиме «охлаждения». Для абонентов, которые вернулись из международного роуминга или тех, что не пользовались связью более 72 часов, вводится суточный режим «охлаждения».
Нельзя будет пользоваться мобильным интернетом и отправлять СМС.









