Rational Kapital & Strategy Advisors

Advertisement

От авангарда к инвестициям: как спасают архитектурное наследие России на примере Дома Мельникова

От авангарда к инвестициям: как спасают архитектурное наследие России на примере Дома Мельникова

От авангарда к инвестициям: как спасают архитектурное наследие России на примере Дома Мельникова

ДОМ.РФ В Москве состоялось значимое событие для всех, кто интересуется архитектурой и историей, — презентация документального фильма «История одного дома: мастерская времени», созданного при поддержке «ДОМ.РФ». Картина, рассказывающая об уникальном памятнике советского авангарда — Доме Мельникова, — снята в разгар масштабных реставрационных работ. Но еще до показа фильма развернулась экспертная дискуссия о подходах к сохранению наследия.

Масштаб проблемы

Проблема сохранения объектов культурного наследия (ОКН) в России стоит остро: из более чем 157 тыс. объектов 17% находится в неудовлетворительном состоянии. Для системной работы по их восстановлению «ДОМ.РФ» создал цифровую платформу наследие.дом.рф, где уже собраны данные о 1 400 объектах и представлен список проверенных подрядчиков. По данным «ДОМ.РФ», с 2018 по 2025 годы через торги инвесторам передано 138 объектов, 19 из них уже восстановлено, а на 91 работы продолжаются. До конца 2026 года «ДОМ.РФ» предложит инвесторам еще 800 требующих реставрации ОКН.

Как отметила руководитель проектного отдела «ДОМ.РФ» Ксения Голубева, интерес к теме значительно вырос после поручения президента активно заниматься такими объектами, в том числе через механизмы привлечения частных инвестиций. Задача — доказать бизнесу, что исторические здания могут и должны рассматриваться как выгодные активы для инвестирования, современного использования и меценатства.

Реставрация как фундаментальное исследование

Масштабная реставрация Дома Мельникова с самого начала задумывалась не как косметический ремонт, а как глубокое научное исследование. Прежде чем приступить к практическим работам, специалисты провели скрупулезное изучение каждого сантиметра этого авангардного сооружения. Как пояснили участники проекта, реставрация здесь стала продолжением науки, а не просто техническим процессом.

Работа велась поэтапно: с 2018 по 2020 год проводилось комплексное междисциплинарное исследование с привлечением международных экспертов, а «в 2021 году мы приступили уже к натурному архитектурному исследованию, которое в то время не было сделано по причине того, что в доме еще шли экскурсии, еще не было такой задачи поставлено», — рассказала архитектор, реставратор, основатель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева.

Особенностью подхода стало так называемое «проживание» в пространстве. Команда не ограничилась формальными замерами. «Только через вот такое проживание долгого времени в доме, с фиксацией его деталей, с наблюдением того, как ходит свет, как он меняется, вглядыванием в разные трещины и какие-то сюжеты, можно понять, что это за пространство и как с ним работать», — поделилась Наринэ Тютчева. Этот метод позволил прочувствовать саму суть замысла Константина Мельникова.

Ключевой научной задачей стала классификация всех дефектов. Их разделили на три категории, чтобы для каждой найти свое решение. Первая — «генетические» дефекты, связанные с экспериментальным характером здания. «Константин Степанович сам описывал многие проблемы дома… мы отнесли их к классу генетических дефектов, с которыми не стоит бороться сознательно — они все равно через какое-то время появятся, и это неотъемлемая часть этого дома», — объяснила Наринэ Тютчева.

Вторая категория — следы ремонтов 1990-х годов, когда не было ни нужных материалов, ни идеальных технологий. И наконец, третья — проблемы, вызванные эксплуатацией. Такой анализ позволил не подходить ко всем повреждениям с общей меркой, а для каждого класса дефектов разработать свой инструментарий и выстроить точную, научно обоснованную гипотезу реставрации.

Откровение в стенах

Отдельным научным открытием в процессе исследования стала инженерная система дома. Как призналась Наринэ Тютчева, до начала работ существовало устойчивое мнение о неработоспособности уникальной системы воздушного отопления и вентиляции. «Мы много раз слышали до того, как начались масштабные исследования, что инженерная система, с одной стороны, уникальна, с другой стороны, не работает, ее надо заменять, там проблемы с отоплением», — поделилась она.

Однако тщательное изучение опровергло эти предположения. «Когда мы поняли, как вообще устроены дом и инженерные системы, мы поняли, что, конечно, это еще один невидимый, но абсолютно гениальный элемент этого сооружения», — отметила реставратор. Особенно впечатляющим это открытие стало в контексте профессионального бэкграунда архитектора: «Надо сказать, что Константин Степанович, в принципе, по основной своей профессии был теплотехником, и с тех пор, как ему запретили практику, он преподавал в МИСИ теплотехнику. И здесь мы видим, насколько тонко и интересно устроена вся эта система».

Состояние системы оказалось замечательным. «Надо сказать, что она сохранилась практически в идеальном состоянии, и мы с ней, за исключением ремонта и замены каких-то мелких элементов, почти ничего не делаем», — констатировала Наринэ Тютчева. Единственным усовершенствованием стала установка дополнительного регулирующего котла, чтобы можно было включать отопление в межсезонье и балансировать температурный режим.

Философия подлинности

Директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Анна Кистанова и правнучка архитектора Константина Мельникова, главный научный консультант музея Наталья Мельникова подчеркнули ключевой принцип реставрации — максимальное сохранение подлинности.

Этот подход распространяется на все: от оригинальных красочных слоев на стенах до исторических полов и уникальной открытой электропроводки. Все было зафиксировано, изучено и легло в основу точной 3D-модели всего дома, которая теперь служит основным рабочим инструментом.

По словам Анны Кистановой, после завершения основных работ музей планирует не только продолжить музейную и экскурсионную работу внутри здания, но и создать новую экспозицию в саду Дома Мельникова, посвященную истории здания и его создателя. Открытие запланировано на лето 2026 года.

Реставрация как акт доверия

Отдельного внимания заслуживает модель финансирования реставрации, которая сложилась вокруг Дома Мельникова. Это пример не только государственной поддержки, но и искренней благотворительности со стороны крупного бизнеса.

Как рассказала Анна Кистанова, компания «ЛСР» и лично председатель ее совета директоров Андрей Молчанов оказали проекту неоценимую поддержку: «Они просто из любви к искусству отдали нам 100 миллионов рублей и сказали: делайте».

Особенно показательным стало то, с каким доверием инвесторы отнеслись к процессу. «За все время, пока мы работали, представители компании приезжали только несколько раз», — отметила директор музея.

Подобный подход — финансовая поддержка без тотального контроля — создал уникальные условия для реставраторов. «Это максимально приятно, потому что за нами не идет тотал-контроль, на что мы тратим эти деньги. Это, конечно, уникальная история», — заключила Анна Кистанова.

Реставрация Дома Мельникова — это больше, чем спасение одного шедевра. Это свидетельство того, как любовь к наследию позволяет не просто «отремонтировать» здание, а вернуть его к активной жизни, сохранить для будущих поколений одно из немногих доступных для посещения произведений архитектурного авангарда.

Средний рейтинг
Еще нет оценок