После взятия Часова Яра фронт стремительно двинулся к Константиновке — следующему укреплённому и достаточно большому городу Донбасса. Украинское командование, чтобы остановить наступление российских войск, бросило в топку войны ещё больше солдат. Однако это не помешало нашим бойцам зайти в восточные районы города и установить огневой контроль над остальной его территорией. О том, какие подвиги ежедневно совершают российские военные в ходе продвижения, — в материале RT.

Довольно крупное село Яблоновка, в котором проживали почти 800 человек, российские войска взяли ещё в августе этого года. Воевали там мобилизованные из разных уголков России, в том числе из Башкирии и с Южного Урала. За три года они набрали столько боевого опыта, что могли бы сами тренировать западных инструкторов, считают их командиры. По крайней мере, «бусифицированные» украинские солдаты значительно уступают им в подготовке.
Как отмечают военнослужащие, главная проблема — это украинские дроны. Однако и наши операторы БПЛА значительно продвинулись в освоении этой новой воинской специальности.
«Когда я только пришёл в армию в 2022 году, всё было на голом энтузиазме. Сам добывал коптеры, сам разбирался с прошивкой. Сейчас у меня целое подразделение — и все неплохие специалисты», — говорит командир взвода БПЛА с позывным Бизнес.

Позывной взводного говорит сам за себя. До мобилизации он был предпринимателем, занимался платёжными системами. «Умение разбираться в сложных схемах пригодилось и на СВО», — смеётся Бизнес. Сейчас навигация для него и его бойцов несколько усложнилась: после зачистки Яблоновки перед бойцами открылась лесостепь — полоса посадок, полоса открытой местности. Но они всё равно неуклонно продвигаются вперёд, минимизируя потери.
Как говорят бойцы, им пришлось научиться уходить от дронов, которых здесь немало.
«Уже с задачи вышли, и возле укрытия услышали гул «птички» — характерный такой, пронизывающий, — вспоминает боец с позывным Динар. — Я сразу понял: если прыгну в укрытие, он прямо за мной залетит. Поэтому я рванул мимо, а как только дрон пикировать начал, резко развернулся — и только тогда внутрь. Успел. Боеприпас неподалёку взорвался, меня завалило тогда, но напарник откопал».
История жутковатая, но мобилизованный делится ей спокойно — такие вот будни, дело привычное.
Обычная работа
По словам военнослужащих, пришлось им заниматься и спасением мирных. «Когда от Яблоновки отодвинули ВСУ, стали эвакуировать местных, — говорит командир штурмового взвода, лейтенант с позывным Кондрат. — Вот недавно четырёх вывели».

Скромный и немногословный Кондрат говорит тихо и порой неразборчиво. До мобилизации он 15 лет работал машинистом в Уфе. В зоне СВО успел побыть и зенитчиком, и пулемётчиком. Затем закончил офицерские курсы.
В октябре Кондрата ранили, но эвакуироваться отказался. Продолжил выполнять задачи в медбате, несмотря на перелом руки.
«Убегал от дрона, упал с метровой высоты, но неудачно, рука оказалась между автоматом и бронежилетом. Связался с начальством, оказалось, что есть те, кому пришлось хуже. Мне дали команду управлять группой эвакуации», — поясняет Кондрат.
Он награждён медалями Суворова и Шаймуратова (наградой Башкирии). О подвигах своих Кондрат говорит неохотно — мол, эвакуировал раненых, сбил ударный дрон, спас товарища. Обычная, на его взгляд, работа.
«В Яблоновке осталось человек 25. Большинство — это неходячие бабушки. И тётя Таня есть, она помоложе, средних лет. Ухаживает за всеми», — так же лаконично продолжает Кондрат.
Эвакуировать местных жителей сложно — украинские дроны не щадят мирных. Выносить на носилках лежачего пенсионера смертельно опасно — в первую очередь для него самого. Поэтому стараются выводить людей из зоны боёв в дождь и туман, по сумеркам. Совсем недавно так спасли две семейные пары, до этого — женщину и двух мужчин. Бойцы о бабушках и дедушках заботятся, приносят продукты, обеспечивают лекарствами.
«Наш боец ранение получил недавно, тётя Таня за ним пять дней ухаживала. Он лежачий был. Уколы ему делала, кормила. Хотя у них там с едой не особо густо, только что в подсобном хозяйстве закатки остались», — объясняет лейтенант.
Его земляк с позывным Ангел куда более общителен. Сразу говорит, что мобилизовался за компанию: увидел знакомого у военкомата, тот позвал его служить вместе, и Ангел подумал: «А почему нет?» Так три года и воюет. Сейчас он, как и Кондрат, в медбате. Так же совершает «обычные» и «привычные» подвиги.
«Занесли мы продукты парням, когда разгружались, подлетели «комики» (дроны-камикадзе. — RT). Я напарнику, Рыбаку, говорю: надо уводить этих «птичек» подальше от пацанов. Ну мы и побежали. Короче, их штук пять подлетело, три ушли, два отработали. Меня посекло, Рыбака тоже. Я побежал уводить беспилотники, они за мной. По Рыбаку было ещё несколько сбросов с «Бабы-яги». У него одна нога в осколках, вторая сломана. Поднял его потихонечку, он на шее повис. Говорю: «Сейчас больно будет, но надо терпеть, выходить, пока снова не прилетели». То ли на перезарядку они улетели, то ли ещё что-то случилось. Но нас оставили в покое. Вот так и вышли вдвоём», — вспоминает Ангел.
Именно из таких незаметных, не проходящих по сводкам подвигов и состоит специальная военная операция. И именно благодаря скромному мужеству таких бойцов и получилось освободить Часов Яр, захватить Добропольский выступ, а теперь наметить полукольцо вокруг Константиновки, следующего крупного города Донбасса. И уже не за горами полное освобождение Донецкой Народной Республики.











